投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

商洛市商州区:“五抓五促”提升党支部标准化创建水平

近年来,商州区聚焦基层党组织组织力提升,以党支部标准化规范化创建为抓手,对标“五个基本”内容和“7+1”标准化建设体系,以“五抓五促”有力举措,全面建强各领域基层党组织建设,充分发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚合力的作用。

抓制度规范,促“瘦身提质”。紧扣“五个基本”要求,分类定标,把握重点,制定《党支部标准化建设制度清单》,规范活动阵地挂牌内容,去装饰化、套路化、凝固化。围绕突出党建元素,总结提炼各领域行业党建品牌,先后总结杨峪河镇吴庄村“三转三变三干”、区市场监管局“三做三为”、区信用联社“三争三服务”等一批党建特色,强力推动标杆型、示范型创建,实现减量不降质。

抓党员管理,促担当作为。以“承诺、践诺、积分、评议”一体化党员监督管理制度为抓手,深入推行以“支部抓产业、能人办实体、党员带群众”为主要内容的“抓党建促脱贫,联帮带奔小康”的党建扶贫模式,培育“双带型”村干部和党员队伍,鼓励有能力党员主动认领2-3个岗位外承诺事项,对岗位外承诺事项落实的,由党支部记分员按季度进行积分公示,积分可随时到爱心超市兑现生活用品,积分结果与年终评议、推先评优挂钩。通过晒积分、找差距、明方向,不断激发党员为党组织奉献、为群众服务的热情。

抓智慧党建,促服务优化。通过开发“商州智慧党建”信息化服务平台,实现PC端、手机端同步互联。各党(工)委子系统管理员负责采集网上党支部40余项信息,党员自主完善更新20余项信息,根据6大功能子模块设置,实现党员网上自学、参加组织生活、主题党日、留言评论等“规定动作”自动积分。流动党员完成领办临时或阶段性任务后,向党组织申报积分,经支委会或党员大会同意,对照积分管理办法赋分。通过运用大数据系统的查询、追踪、分析、生成等功能,实现党员管理线上线下同步进行,有效提升党员管理服务效率和水平。

抓阵地建设,促务实管用。按照一室多用、功能完备、规范统一的创建要求,本着“硬件量力而行、软件尽力而为”的原则,科学合理规划利用现有村级活动场所和机关办公场地,规范标志标识,统一台账档案,整合公示橱窗,同步提升群团之家、职工书屋等党员干部学习知识、丰富群众精神生活的功能室,健全管理制度,管好用好活动场所,努力将村级活动阵地建设为“打造教育党员的阵地、培训干部的课堂、发动群众的平台”,有效提升党员干部归属感。

抓难题破解,促融合发力。打破惯常思维,在着力破解党建与业务融合不紧密上下功夫。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治等中心工作和重点任务,各基层党组织积极探索发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的新途径,上河村通过“支部引领实抓、支委包片实帮、党员示范实干”、庙湾村“抓党建强引领、抓产业强发展、抓环境强治理”等,实现“筑牢推进转型发展堡垒,争当示范标兵”目标,不断强化党员干部思想共识,达到行动步调一致,凝聚最大合力,全力推动脱贫攻坚决战决胜。

责任编辑:姚远

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群