投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

宁强:“三全一评”监管系统助力扶贫

  ef1acfec731403ebe13584742c75ccee_img_24_843_209_146.jpg

扶贫干部向罗自勇(右)讲解“三全一评”监管系统上的各项惠农补助资金明细。


  10月14日,宁强县财政局扶贫干部来到汉源街道办事处西沟村,向贫困户罗自勇详细讲解“三全一评”监管系统的功用:“你看,从这里输入身份证号,就可以查询你家领取产业直补、低保、残疾人补贴等具体信息。”罗自勇仔细看了之后说:“这个好,原来我每年领多少钱,什么时候领,都不太清楚。现在方便多了,在手机上看一目了然。” 
  这是宁强县在全省创新并运行的扶贫领域项目“三全一评”监管系统给村民带来便利的一个缩影。打开监管系统公示平台,界面上“阳光扶贫、绩效汉源”“脱贫攻坚项目公示”“惠民资金补贴公示”等赫然在目。“六类财政扶贫资金”“惠农一卡通”全部纳入监管系统范围,形成一套公开透明、方便查询、督办有力、处理合理的扶贫资金项目信息化监管体系。 
  宁强县财政局干部赵斌介绍:“‘三全一评’监管系统功能强大,规范了政策公示、计划公开、过程公开和成果公开,既能查询到项目、资金走向,还能通过后台‘网络寻呼’功能向进度慢的部门、镇(街道)、村负责人发信息进行督办,减轻了工作量,提高了工作效率,全面解决了项目一批了之、资金一拨了之的问题。” 
  “三全一评”监管系统建立了项目管理台账、资金管理台账和惠民资金台账,可以查询到全县农户信息,实时发布政策文件和重要通知,实时统计项目启动实施和竣工情况,对县直行业主管部门、各镇(街道)的项目实施进度、资金报账进度自动统计分析排名。 
  宁强县各行业主管部门通过监管系统录入扶贫项目申报入库、审批下达、扶贫资金拨付等全过程信息,实时向社会公开公示。同时,监管系统建立了负面清单,发现有资金使用范围、项目实施程序、资金支付管理等禁止事项,立刻预警提示,既保证了资金使用安全,又保护了干部干事创业的积极性。 
  “扶贫资金管理使用的好坏,关系到脱贫攻坚成效、农民的切身利益以及党和政府的威信和形象。”宁强县扶贫办副主任李斌说,“‘三全一评’监管系统在理清职责、传导压力、多重发力方面发挥着不可替代的作用,相信这个系统能对扶贫资金项目管理起到积极的推动作用。”

责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群