投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

定边:实行“5+1”问责机制 严明纪律助力脱贫攻坚

“红柳沟镇赵尔庄村对危房改造、移民搬迁户村级评议未公示,违规向村民收取移民搬迁报名费。同时,村干部利用职务之便重复享受移民搬迁补偿等。该村时任党支部书记赵勇、村委会主任赵亮分别受到党内严重警告处分、留党察看一年处分……”近日,陕西省定边县纪委监委通报曝光12起扶贫领域典型违纪问题。

今年以来,定边县纪委监委持续严明扶贫工作纪律,助力全县脱贫攻坚。该县针对一些乡镇贯彻落实脱贫攻坚政策不到位不见底、落实中省市县巡视巡察反馈问题整改不到位不及时;第一书记、帮扶干部有懈怠心理,工作不认真、慢作为、假作为,以及基层党组织发挥战斗堡垒作用不够等问题,制定了《关于定边县脱贫攻坚严明纪律的暂行规定》,实行5+1问责机制,即5条组织措施全覆盖,1条纪律措施严兜底。5条组织措施包括工作约谈、跟班学习、实行召回、实行调整、责任考核,主要是针对脱贫攻坚乡镇、村“两委”班子成员,“四支队伍”成员,从事脱贫帮扶工作的党组织和党员干部,在脱贫攻坚责任、政策、工作等方面落实不到位、不坚决,扶贫政策不清、帮扶思路不明、工作推进缓慢、工作作风不扎实、问题整改不明显;违反帮扶工作纪律,长期脱岗、擅离职守等问题视情形不同,分别采取工作约谈、跟班学习、实行召回、实行调整、责任考核5条组织措施。1条纪律措施即对脱贫攻坚“四支队伍”成员、从事脱贫帮扶的工作人员,在脱贫攻坚工作中,责任落实不到位,工作措施不精准,资金管理使用不规范等,视情节轻重,精准运用监督执纪“四种形态”,从严追责问责。

据统计,截止10月份,该县查处扶贫领域问题29起,党纪政务处分30人,实施工作约谈12人、谈话提醒64人、诫勉谈话26人。(定边县纪委监委)

责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群