投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

志丹县:扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

“君子之学必日新,日新者日进也”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,志丹县紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,扎实推动主题教育走稳走深走实。

日学日新—每日学习有收获

好的学习靠日积月累,坚定的思想靠日滋月益,只有思想一尘不染,行动才能一身正气。全县党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,按照每日“学习1小时、精读1小节、感悟1心得”的学习要求,坚持读原著、学原文、悟原理,切实让学习成为习惯,把感悟贯穿始终,以收获推动工作。县委常委会坚持“逢会必学”主题教育规定内容,“逢会必考”主题教育学习内容,为党员干部带好头、做表率;各级党组织利用“党员固定活动日”“三会一课”,结合自身特点,组织党员以集体辅导、讲党课、交流研讨、学习竞赛等形式开展学习;广大党员干部都采取个人自学、集中领学、专题研讨交流等形式,“原原本本”“反反复复”学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定篇目,做到学深悟透、入脑入心,真正达到学思悟贯通、知信行统一的目的。目前,全县各级党组织集中学习2768场次,专题研讨267场次;印发试题14期 ,各级党组织开展测试1500多期次;县委书记带头在机关、镇村党支部讲党课4次,全县各级党组织书记讲党课623场次;“流动党校”下到农村支部宣讲3次,专题巡回宣讲培训76场次,培训基层党支部书记397名,真正使广大党员干部取得了新进步、达到了新高度、实现了新收获。

日事日清—每日检视厘清单

问题是着力点,也是突破口,能不能把问题查找准、剖析透贯穿每事,将直接影响主题教育的成效如何。全县各级党组织和广大党员干部,按照“学习讨论找问题、调查研究征问题、对表检视查问题”的方式,以自查自纠为主,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视问题,厘清问题清单。县级领导按照大调研要求,围绕包抓贫困村、苹果产业带、重大项目、信访积案、文明实践、软弱涣散党组织整顿等6大类32个调研课题开展了调研活动;各党(工)委围绕当前重点工作,按照分管工作确定了268个调研课题;各级党员干部对照规定的学习内容、对照人民群众新期待、对照市委的“七个查一查”“25个问题”,同步检视查摆问题,通过透视甄别、切片化验、会诊辨析,确保把问题找准找实。在调研和检视过程中,每天听取党员群众、服务对象、分管领导干部提出的意见,以及在学习教育、交流研讨中查摆出的问题,认真检视反思,逐项梳理列出清单,逐条制定整改措施,逐个落实责任人和整改时限,做到了“日事日清”。目前,全县共形成高质量的调研报告56篇,征集出各类问题12765条,梳理形成问题清单6000余份,已整改问题8536条,进一步厘清了服务对象需求清单,找到了工作弱项,找准了整改方向,为立准 “靶心”提供依据。

日改日进—每日整改促工作

主题教育开展得如何,最终看效果。志丹县从主题教育开展伊始,就把检视和整改问题作为主题教育的重中之重,以中、省开展专项整治为重点,按照“发现问题即知即改,解决难题立行立改,结合工作真改实改”的方式。各部门单位、各镇办中心对检视发现的各类问题,制定了整改方案,明确了整改措施,建立了问题整改台账,坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,确保整改一个、验收一个、销号一个,真正达到解决问题,切实让全县广大干部群众感受到主题教育带来的新变化新气象。在脱贫攻坚方面,中央巡视反馈的98个问题已完成整改40个,长期整改的24个问题取得阶段性进展;在污染防治方面,依法查处环境违法行为23起,截至9月底全县空气优良天数达到 240 天;对全县13个软弱涣散村党支部,分类施策,对症下药,已全部整顿到位;村党支部书记村委会主任“一肩挑”73个,占比67%,完成率全市排名第一。

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群