投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

紫阳:“红色心路”激活流动党员主题教育“一池春水”

紫阳县通过建立“红色户籍册”、筑牢“红色堡垒”、寄送“红色礼包”、办好“线上红色学习班”、搭建“红色初心践行台”等措施,让流动党员在“红色心路”旅途中践行初心使命。 

建立“红色户籍册”,掌握“家人”去向。扎实开展“组织找党员、党员找组织”活动,通过入户走访、亲友帮寻、党员互找、职能部门定向排查等方式,全面掌握党员流动时间、流动地点、工作单位、联系方式等情况,同步落实党支部“每月联系一次、每月网谈一次、每月走访家属一次“三个一”活动,动态掌握流向,让流动党员离家不离党、流动不流失,目前全县986名流动党员全部纳入了第二批主题教育范围。

筑牢“红色堡垒”,凝聚“家人”初心。采取单独、联合、挂靠等形式,依托务工党员聚集地企业、行业商会、农村经济合作组织等,先后组建远元修脚集团党总支(下设7个党支部)、安康商会、青创协会、思兰商贸、秦巴紫硒等31个流动党员党支部,在汉滨区组建8个老年流动党员党小组,同步把流动党员纳入228个网络党支部,实现流动党员有效组织管理全覆盖。

寄送“红色礼包”,传递“家庭”好声音。为方便流动党员学习,县上统一订购《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章党徽,以支部为单位,连同市委《致全市党员的一封信》,以“红色礼包”的形式及时寄送到986名流动党员手中,引导流动党员读原著、学原文、悟原理,强化党员意识,坚定理想信念,发挥先锋作用,以实际行动践行初心使命。

办好“线上红色学习班”,搭建“家人”交流新平台。在各镇组建流动党员服务站、村级设立流动党员联络点、企业确定党建联络员,依托QQ、微信等把流动党员纳入“线上”学习班,定期发布主题教育学习内容和要求,建立农民工党员服务中心远程视频系统,充分利用网络党支部、农民工党员中心“e党建”微信小程序等,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”四个主题,深入开展学习讨论,目前,228个党支部的986名流动党员通过“线上”平台集中学习交流234次,进一步增强了流动党员践行初心的思想和行动自觉。

搭建“红色初心践行台”,展示“家人”好形象。在流动党员群体深入开展“服务他乡做贡献、奉献家乡当先锋”主题活动,组织开展流动党员“网上晒诺”活动,引导流动党员结合自身实际,围绕“一件具体事”开展“一句话”承诺,开展红领义工、红色先锋、红色示范点创建工作,充分发挥党员先锋模范作用,至目前全县986名流动党员承诺实事1100余件,形成了“服务他乡、奉献家乡”的生动局面。

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群