投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

宁陕县梅子镇 党建引领园区发展

       10月的宁陕,秋意浸染,该县梅子镇南昌村村民在猕猴桃现代农业园区忙碌着;生凤村八庙茶园里一根根细弱的茶苗和一排排喷灌水龙头整齐排列;安坪村香椿、魔芋园区已经初具规模…… 
  “南昌村猕猴桃现代农业园区由我们村支部委员会牵头,带领村上的党员干部成立女王山种植养殖合作社,每名党员干部带头平整二三十亩地,规模达300亩左右。”南昌村党支部书记陈登兵介绍,该园区2018年开始建设,去年全村33户贫困户人均务工增收1600元以上,共发放工资11.2万元。 
  今年初,生凤村党支部与村集体经济合作社经过深入调研,动员群众,依托本村低海拔缓坡区的有利条件发展茶产业,引领当地村民走种茶致富之路。梅可友作为退休老党员,受雇作为茶园的管理人,大半年来见证着这块土地从崎岖不平到一层层梯地。 
  “茶园通过农民土地流转入股,我也在园区流转了15亩林地、3亩农耕地,流转费用每年有4000元入股合作社,同时带动农民就地务工,提高了贫困户收入,最多的时候这里一天有50人务工,群众积极性很高。”梅可友说。 
  据悉,生凤村省级产业园区规划面积1500亩,已栽植“陕茶一号”茶苗40万株450亩,寇家湾片区计划550亩,将于2020年前完成。 
  在安坪村,该村结合乡村振兴战略,采取“支部+公司+农户(贫困户)”模式,开发建设安坪村香椿产业园区和安坪村魔芋产业园区。目前香椿产业园区已完成158亩香椿苗栽植面积,带动建档立卡贫困户34户、41人稳定就业,魔芋产业园区在2019年8月向安坪村股份经济合作社派发红利2.4万元,向务工工人派发3.6万元。 
  据梅子镇镇长刘琪介绍,该镇按照“党建引领、支部兴业、村村建园、户户入园”的发展思路,结合镇情实际,在狠抓天麻、猪苓等传统产业的基础上,积极推进产业园区建设。目前,全镇共发展猕猴桃、香椿、魔芋、茶叶等4个园区,实现了村村有园区、户户有产业。同时,结合实施的产业振兴“十百千”工程,加大园区基础设施投入,提升园区的规模和质量,有效带动群众稳定增收,实现脱贫。

责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群