投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

黄陵县采取“九学模式”力推习近平新时代中国特色社会主义思想具体化 大众化

时间紧、任务重、标准高、要求严是主题教育的显著特点,如何把繁重的学习教育任务贯穿始终、落到实处,是解决广大党员干部思想根子问题的重要前提。黄陵县聚焦主题主线,紧密结合实际,采取“九学模式”,有针对性地抓好学习教育,力推习近平新时代中国特色社会主义思想具体化大众化。

一是集中培训学。

微信图片_20191015084641.jpg

以通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》为重点,读原著、学原文、悟原理,组织40名县级领导开展集中学习3次。主题教育启动后,各基层参加单位不等不靠,以县级领导为标杆,采取举办“夜读班、社区学堂、职业道德讲堂”等形式,有针对性地推动学习教育往深里走、往实里走。

二是专家辅导学。

微信图片_20191015084736.jpg

采取“千人大会”的形式举办“不忘初心、牢记使命”形势政策教育专题讲座,邀请省委党校政治学教研部主任、硕士生导师(博士)、教授李延长重点围绕当前国内外形势、热点问题以及如何应对复杂多变形势等内容,为全县科级以上领导干部作了专题辅导,教育引导参学人员对照初心使命,敢于直面问题,勇于担当作为,起到了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决贯彻“两个维护”的作用。

三是分批轮训学。

微信图片_20191015084748.jpg

依托县委党校,采取“统一组织、因材施教、分批培训”的办法,对全县1680余名科级干部、机关干部和村级干部进行2轮为期6天的全覆盖培训。以开展“支部书记进党校、流动党校下基层”活动为载体,在乡镇层面举办机关站所、农村(社区)和非公领域党员培训班38场次。9月26日,以“全县视讯座谈会”的形式启动了主题教育“讲理论、提意见、办实事”活动,再次掀起了学习教育新热潮。

四是领导讲课学。

微信图片_20191015084754.jpg

坚持以支部为单位,采取“三会一课”、主题党日等形式,组织每名科级以上干部在所在支部至少辅导讲课1次。针对农村党员忙于秋收的实际,县级领导采取走访调研、理论讲课与技术服务相结合的办法,分头深入分管领域和联系点开展“讲党课、听民意、送服务”活动,把党的最新精神和理论传播给农民群众,把技术服务送到田间地头。

五是研讨交流学。

微信图片_20191015084759.jpg

在抓好自学的基础上,紧扣中央和省市要求,分级分领域围绕“初心是什么、使命担什么、奋斗为什么、底线守什么、发展抓什么”五大研讨主题,采取“一次一题、一学一议”的办法,深入开展专题讨论活动,参学人员逐个发言、畅谈体会、交流心得、相互启发、共同提高,克服了以往学习图应付、搞形式和“一聚一念一散”现象。

六是现场感受学。

微信图片_20191015084804.jpg

组织县级领导专程赴照金、马栏红色革命旧址开展革命传统教育,缅怀革命先烈,传承红色基因,重温入党誓词,感悟共产党人的初心和使命,接受了一次深刻难忘的思想政治洗礼。其他领域党组织采取“方便就近”的原则,分批组织到延安、南泥湾、黄陵小石崖等革命旧址接受红色教育146场次,参训党员3850余人,使广大党员干部的政治立场更加坚定、政治品质更加纯正、政治担当更加牢靠。

七是观看影片学。

微信图片_20191015084809.jpg

组织县级领导和乡镇部门党政主要负责人分层面集中观看《青春之歌——第一书记黄文秀》《军旅人生——张富清隐藏63年的秘密》;在县电视台开设“革命影视剧场”,每天播放以红色革命教育为题材的电影、电视剧、文献纪录片,引导党员群众学习革命精神,激发热情斗志。同时,通过策划举办《初心使命大家谈》电视栏目和拍摄制作“一线干部的一天”等微视频,形成学先进、比先进、赶先进的良好氛围。

八是警示提醒学。

微信图片_20191015084815.jpg

坚持正面教育与反面警示相结合,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等反面典型为镜鉴,以秦岭北麓西安境内违建别墅案例等为反面教材,采取观看警示教育片、组织案例分析讨论等形式,让广大党员干部接受案例警示教育。各基层参加单位通过集体观看警示教育专题片、典型案例分析等方式,做到了警钟常鸣、跟进提醒。

九是自我钻研学。

微信图片_20191015084820.jpg

引导党员合理安排时间,抓好个人自学。全县购买《纲要》《选编》《摘编》8000余本,下发基层作为学习资料。参学人员普遍制定个人学习计划,挤出时间学习规定篇目和内容。六个县委指导组深入各领域基层党组织,随即抽查,严格标准,认真检查学习情况,确保学习的重点不变、方向不偏。




责任编辑:李晓恒

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群