投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

黄陵县“六对照六检视”把主题教育持续用力 引向深入

黄陵县结合中央和省市委要求,坚持把检视问题贯穿主题教育全过程,采取“六对照六检视”的办法,动员各级各领域党组织和党员干部主动对表对标,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,从主观上全方位查实找准问题短板,建立问题清单,认真检视反思,深挖问题根源,明确改进措施,持续用力推动主题教育取得实效。

1、对照决策部署,检视是否“不钻研”

重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央以及省市决策部署,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,特别是有没有理论学习不深入、政策理解不透彻的问题,对习近平新时代中国特色社会主义思想学习领悟不到位,不能从中找到普遍规律和根本方法,解决问题头痛医头、脚痛医脚;有没有分析思考能力不足、谋划创新本领不强的问题,面对具体事务不会由表象透视到实质、由开端分析到结果;有没有机械执行上级要求、教条落实工作任务的问题,贯彻领导指示就事论事不延伸、安排一项干一项。

微信图片_20191017090416.jpg

2、对照初心使命,检视是否“不担当”

找一找在理想信念、斗争精神、拼搏意识方面的差距,特别是有没有干事创业畏首畏尾、患得患失的问题,对法规或政策已经明确的事,重复请示报告,不见上级批示不落实,不见领导签字不执行,树叶下来怕砸了脑袋;有没有不敢斗争、不愿惹人的问题,面对职责内本该硬碰硬的事,习惯于矛盾上交、责任上推,归结于遵照领导指示,只愿唱“红脸”、不愿唱“黑脸”;有没有怕苦怕累、贪图享受的问题,对工作岗位挑肥拣瘦、拈轻怕重,急难险重任务面前畏缩不前、打退堂鼓。

微信图片_20191017090425.jpg

3、对照党章党规,检视是否“不敬畏”

找一找在忠诚老实、心存戒惧、坚守底线方面的差距,特别是有没有阳奉阴违、说一套做一套的问题,面对工作任务表态多调门高、行动少落实差,面对组织决定讲困难、讲条件、甚至搞消极对抗;有没有缺乏敬畏之心、作风自由散漫的问题,会议场合不做记录、代会旷会、接打电话,工作时间衣着随意、串岗溜岗、处理私事;有没有不守规矩、不讲纪律的问题,有利的事瞒着干、无利的事推着走,对制度规定想方设法找漏洞、钻空子。

微信图片_20191017090432.jpg

4、对照群众期待,检视是否“不作为”

找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,特别是有没有为官不为、庸懒散拖的问题,对基层隐患苗头视而不见、熟视无睹,对信访矛盾问题小事拖大、大事拖炸;有没有脱离实际、脱离基层的问题,习惯于拍脑袋定事情、坐在机关下命令,干工作只为完成任务、不听群众意见、不顾群众感受;有没有高高在上、不接地气的问题,不善于做群众工作、只会行政命令式推动,不善于讲群众语言、宣传动员官话套话连篇。

5、对照先进典型,检视是否“不争先”

找一找在思想觉悟、道德修养、作风形象方面的差距,特别是有没有抓落实劲头不足的问题,推动工作以会议代替落实、以安排下去了代替任务完成了,汇报工作头头是道、夸夸其谈、就是不见实际效果,严重缺乏不达目的不罢休的执着和韧劲;有没有创先争优意识不强的问题,在岗履职浑浑噩噩、碌碌无为、当一天和尚撞一天钟,干事创业安于现状、甘居中游、不求过得硬只求过得去;有没有敬业奉献精神缺失的问题,对业务工作不钻研、不深究、不讲精益求精,对个人付出精打细算、锱铢必较、八小时外准点“失联”。

6、对照岗位职责,检视是否“不协作”

找一找在大局观念、干事风格、能力素质方面的差距,特别是有没有本位主义思想严重、部门利益至上的问题,处理具体事务不协调、不沟通、不补台、相互推诿扯皮,紧盯自己的“一亩三分地”、针扎不入、水泼不进;有没有明哲保身、袖手旁观的问题,遇见事情怕麻烦、图清净、万事不求人,碰到难题不开尊口、不去协商、坐等上级对接好了才见行动;有没有能力匮乏、不会干事的问题,所负责的工作长期打不开局面、连续排名倒数、屡次受到上级通报批评。

截至目前,全县各级党组织共查摆出自身存在的实干精神不强、工作作风不实等方面问题1073条,并从思想、作风、能力、廉政等方面认真检视剖析,深挖问题根源,分类制定整改措施,坚决做到应改尽改。


供稿:中共黄陵县委主题教育办公室


责任编辑:李晓恒

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群