投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】陕西:关键时刻用超常规举措 确保高质量打赢脱贫攻坚战

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文 王英淇 高维佳 徐瑞华 柞水台 镇巴台)随着脱贫攻坚进入攻坚拔寨、决战决胜的关键阶段,面对剩余29个贫困县全部摘帽、56.6万人脱贫的艰巨任务,我省扎实开展“三比一提升”,采取超常规举措,全省脱贫攻坚工作不断取得新进展。

商洛市柞水县政府办党组成员、脱贫攻坚第一“尖刀班”班长张大雷:“电压啥都稳着呢吧?”

贫困户高雄发:“电压稳着呢。”

商洛市柞水县政府办党组成员、脱贫攻坚第一“尖刀班”班长张大雷:“我看这给你换的是插卡的新式电表,这下就方便了吧。”

商洛市柞水县政府办党组成员张大雷,也是县脱贫攻坚第一“尖刀班”的班长,最近,在他的的走访督办下,营盘镇朱家湾村最后几户贫困户的“一户一表”改造全部限期整改到位。从今年9月起,我省在56个贫困县和40个有扶贫任务的县开展以比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,提升脱贫质量为重点的“三比一提升”行动。为进一步夯实脱贫攻坚责任,商洛市柞水县从行业部门抽调38名像张大雷这样的业务骨干,组成9个尖刀班,一对一下沉到9个镇办,对脱贫攻坚责任、政策、工作落实及问题整改工作进行督查。

商洛市柞水县政府办党组成员、脱贫攻坚第一“尖刀班” 班长张大雷:“我们‘尖刀班’也就是通过多轮走访督查,发现问题、查漏补缺,发挥我们的尖刀作用,真正把最难啃的‘硬骨头’啃下来,真正把‘两不愁三保障’各项指标落实好。”

商洛市柞水县委副书记陈钊:“‘三比一提升’行动开展以来,我们对标行动要求,细化落实了二十条举措,做到数据错误、短板弱项、问题整改‘三个清零’,高质量实现整县脱贫摘帽目标。”

西安市经开区、阎良区驻镇巴县联合扶贫工作队队长刘登:“产业的发展这一块,咱们当地最需要的是什么?”

正在调查魔芋产业的刘登和同事是刚刚进驻镇巴县的又一股新增帮扶力量。按照今年省上“一个强区和一个开发区与原有帮扶力量一道,叠加帮扶一个深度贫困县”的要求,西安市经开区和阎良区对口帮扶汉中市镇巴县。经过调研,刘登了解到,这个投资190多万元的苏陕扶贫协作项目投产后,能将当地魔芋加工能力从20多吨提高到5000多吨,辐射带动周边四个镇的4000多户群众发展魔芋产业,其中贫困户就有400多户。看到当地魔芋产业发展前景广阔,带贫能力强,但因良种不足产业发展受限的实际,刘登与单位协商后决定,计划投资40多万元,帮助当地新建一个魔芋育种基地。

西安市经开区、阎良区驻镇巴县联合扶贫工作队队长刘登:“我们第一期共选择了6个项目,计划投资300多万元,解决当地产业方面的短板和弱项。”

截至目前,中省市县各种帮扶力量已累计派出425名优秀后备干部深入镇巴脱贫一线开展驻村联户帮扶工作。累计投入1.54亿元帮扶资金对镇巴县进行产业扶贫、基础设施建设、劳动力培训等全方位的支持,为镇巴县脱贫摘帽汇聚起有力的攻坚合力。

汉中市镇巴县委副书记周庆福:“我们把这些资金整合起来,在全县范围内,打通配置,按各单位的优势、特点来分配帮扶任务,精准摆布帮扶力量,力争把各种帮扶力量真正用到实处,用出实效。”

今年,我省通过开展“三比一提升”行动,逐级传导压力,汇聚攻坚合力,结合贫困村贫困户需求,全省共选派驻村工作队员3.38万名,其中第一书记9328名,从省直单位选派70多名优秀处级干部到村任第一书记,实行党政干部调整任用与脱贫攻坚成效挂钩机制。向深度贫困县共安排中省财政专项扶贫资金22.2亿元,占总量的25%,较上年增长39.3%。目前,11个深度贫困县驻村包联的省级参扶单位达196家,占全省三分之一。


责任编辑:姚远

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群