投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋进新时代 > 正文

历史足迹

西安领事馆区规划建设

壮丽七十年 三秦谱新篇

西安领事馆区规划效果图。

随着改革开放的不断深入,越来越多的国家在陕西设立领事馆。

2006年11月28日,陕西省第一个外国驻陕领事机构,泰王国驻西安领事办公室在西安中泰文化广场举行开馆仪式。泰王国驻西安领事办公室的设立,对泰国与中国西北部,尤其是与陕西省在经济、贸易、投资、旅游、教育和文化等方面合作起到了积极促进作用,同时也加深了泰国与陕西人民之间的友好往来,成为泰国人民和陕西人民之间的友谊桥梁。2008年5月20日,泰王国驻华大使馆驻西安领事办公室升格为泰王国驻西安总领事馆,泰国和陕西的合作更趋多元化。

2013年8月,为了给更多的上合组织成员国及丝路沿线国家在西安设立领事馆提供便利,外交部正式批复同意西安领事馆区在西安浐灞生态区启动建设,打造陕西省、西安市对外开放重要平台。西安领事馆区设置有领馆集中区、外事办公区、国际文化交流区、国际商务配套区等,促进西北地区现有的外事机构聚集,推动陕西与各国经贸合作、互访、投资落户,带动区域经济发展。西安领事馆区相继被纳入《陕西省“一带一路”建设2016年行动计划》《西安市“一带一路”建设2016年行动计划》等。

2014年9月,我省唯一按照国际IB认证标准的外籍人员子女学校,西安汉诺威国际学校项目入驻西安浐灞生态区签约仪式举行。作为西安领事馆区首个配套项目,西安汉诺威国际学校的入驻,不仅有利于更好地服务西安领事馆区,加速浐灞生态区的国际化进程,同时将为区域带来国际化的教育理念和先进的管理模式。

2019年4月,欧盟亚洲中心(比利时)西安办事处入驻西安领事馆区,该中心作为在华唯一机构,致力于促进欧盟与中国之间在教育、文化、艺术、经济、体育等方面的交流与合作,并面向欧洲各国和世界讲述中国故事、传播中国文化,实现多方合作与共赢发展。目前,西安领事馆区已引进各种涉外机构35家,法国、德国、荷兰、瑞士、匈牙利、西班牙等国签证中心已入区开业,签证业务辐射西北五省,年办理签证业务超过10万人次。

“一带一路”建设在深入推进,陕西站在了我国新一轮对外开放的前沿。陕西与190多个国家和地区建立了经贸联系。世界500强企业中有110多家在陕西落户。国家在陕西举办的重大经贸和外事活动也越来越多,陕西正在以更加自信的姿态走向世界。 (执笔:张娟)

责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

一肖中特计划群